История

«зелено-золотой листок в оправе моря»
Микис Теодоракис

Цивилизация, которая ныне нам известна как кипрская, зародилась 9000 лет назад. Настоящее здесь постоянно соприкасается с прошлым, народ Кипра гордится своим наследием. На всем своем протяжении остров выглядит как гобелен чудной ручной работы, как ящик Пандоры, полный тайн; история и культура Кипра чрезвычайно богаты. Полный очаровательных ландшафтов, остров Афродиты, остров любви дарит радость открытия всем, кто посетит его берега.

Своему географическому положению остров в значительной степени обязан как своим климатом, так и своею бурной историей. Будучи расположен на перекрестке путей между тремя континентами, Кипр на протяжении всей своей истории был стратегической целью для Европы, Азии и Африки, так что завоеватели на острове постоянно сменяли друг друга.

Кипр может «похвастаться» горькой уникальностью, поскольку в наше время это единственный разделенный остров на Земле. Множество событий, прошедших за века, нарисовали разнообразную картину и сформировали характер острова. Из относительно недавней его истории видно, что огромный вклад в оккупацию Северного Кипра внесли несколько событий. С приближением 21-го века внимание мира все более привлекается к кипрскому вопросу, и для исправления нынешней ситуации настоятельно необходимы переговоры.

Ниже приведен краткий хронологический синопсис 9000-летнего пестрого прошлого острова, что поможет гостю полностью понять Кипр XX-го века.

9000-7000 гг. до н.э. Так датируются первые следы присутствия человека на полуострове.

7000 — 3900 до н.э., Неолит

На Северном и Южном берегах начала зарождаться цивилизация, именно в это время появляется два первых города-государства. И остатки старейших известных поселений датируются именно этим периодом. Вначале использовали только каменные сосуды. Гончарное дело появилось после 5000 г. до н.э.

3900 — 2500 до н.э., Халколит

Переход от Каменного Века к Бронзовому. На Западном Кипре, где найдено большинство поселений эпохи халколита. Развивается культ плодородия. Открыта и в малых масштабах используется медь.

2500 — 1050 до н.э., Бронзовый Век

Рост использования меди увеличивает благосостояние на Кипре. Начинается торговля с Ближним Востоком, египтянами и эгейцами, которые называли остров Алазией. После 1400 г. до н.э. из Греции прибывают микенцы, активные торговцы, за которыми в XI-XII веках следуют ахейцы. Они селятся на острове, и от них распространяется греческий язык, религия и обычаи. Затем, постепенно устанавливая на Кипре свою власть, они основывают первые города-государства — Пафос, Саламис, Китион и Курион. Таким образом, начинается эллинизация острова.

1050 — 750 до н.э., Древний и классический период

Процветание острова продолжается, и он начинает привлекать завоевателей. Кипрские королевства платят дань последовательно Ассирии, Египту и Персии.

750 – 500 гг. до н.э.

Возникновение и расцвет городов-государств, расцвет эллинской культуры. Персия, Ассирия и Египет продолжают попытки окончательно утвердить свое господство в регионе.

500 – 333гг. до н.э.

Этот период отмечен владычеством Персии. Царь города Саламиса Евагор I объединяет многие города Кипра для борьбы с персидскими завоевателями, однако союз терпит поражение. 411-374 гг. До н.э. происходит объединение городов, когда саламисский царь Эвагор добивается признания острова ведущим политическим и культурным центром греческого мира.

333 — 325 до н.э.

Прибытие Александра Великого, Царя Македонского. Кипр становится частью его Империи.

325 — 58 до н.э., Эллинистический период

После смерти Александра Македонского Империя распадается на части. Военачальники Александра соперничали за его наследство Кипр достается державе Птолемеев Египетских. Теперь он принадлежит к греческому александрийскому миру. Птолемеи упраздняют города-государства, и Кипр оказывается объединен. Столицей становится Пафос.

58 до н.э. — 330 н.э., Римский период

И вот пришли римляне! Остров попадает под власть Римской Империи, а после обращения проконсула Сергия Павла (его крестили святые Павел и Варнава), Кипр становится первым государством, которым правит христианин. Между первым столетием до н.э. и первым веком от Р.Х. города пришлось восстанавливать после разрушительных землетрясений. Миланский эдикт 313 года даровал христианам свободу вероисповедания, и в 325 году кипрские епископы присутствовали на Никейском соборе.

330 — 1191 н.э., Византийский период

332-395 гг. В Египте происходит серия опустошительных землетрясений, вызвавших колоссальный разрушения и голод по всей стране. Римская Империя раскалывается на Западную и Восточную империи. Кипр оказывается в составе Восточной Римской Империи, Византии. Столица ее — Константинополь, а официальная религия – христианство. И официальной религией  острова становится христианство.
Императрица Елена основывает Ставровонский монастырь. На протяжении IV-го века нашей эры главные города оказываются полностью разрушены землетрясениями, и возникают новые города. Столицей становится Констанция, и в IV-V веках строятся базилики. В 488 году находят могилу Варнавы, и император Зенон дарует кипрской церкви полную автономию. Архиепископу предоставляются определенные привилегии. Между 647 и 965 годами остров постоянно подвергается нападениям арабов и пиратов. В конце концов император Никифор Фокас изгоняет арабов из Малой Азии и с Кипра.

1191 — 1192 н.э., Ричард Львиное Серце и тамплиеры

Во время Третьего крестового похода флот Ричарда потерпел крушение, а сам провозгласивший себя «императором» Исаак Комнин был жесток к уцелевшим. В отместку Ричард захватывает Кипр и женится на Беренгарии Наваррской в Лемесосе, где она коронуется как королева Англии. Год спустя остров оказывается продан рыцарям-храмовникам за 10000 динаров. В свою очередь, его приобретает Ги Люциниан Х, король Иерусалимский.

1192 — 1489 н.э., Франкский (Люцинианнский) период

Вводится феодальная система, а Греческая Православная церковь (хотя она чудом и сохраняется) официально заменяется католицизмом. Аммокостос теперь один из богатейших городов на Ближнем Востоке. Лефкосия, Аммохостос и Лемесос начинают называться Никосией, Фамагустой и Лимассолом, соответственно. В 1489 году королева Екатерина Корнаро уступает Кипр Венеции, завершая этим правление династии Люцинианов.

1489 — 1571 н.э., Венецианский период

1489 г. Королева Кипра Катерина Корнаро отрекается от кипрского престола в пользу Венеции, завершая таким образом период правления франкской династии. На востоке остров укрепляют против османов. Никосия окружается укрепленными стенами, как и Фамагуста.

1571 — 1878, Оттоманский период

1570 год приносит с собой нападения османов на Кипр. Захвачена Никосия, более 20000 человек убиты. Целый год Лала Мустафа осаждает Фамагусту, которая храбро защищается под командованием Марка Антонио Брагадини, но в итоге город взят. Католическая верхушка изгнана или обращена в ислам, восстанавливается Греческая Православная церковь, а архиепископ становится представителем народа при дворе султана. В 1821 году начинается война за независимость Греции, и архиепископ Кипра Киприан, три епископа и выдающиеся киприоты казнены. В течение Оттоманского периода мусульманское меньшинство приобретает кипрскую идентичность.

1878 — 1960, Британский период

Британия получает остров под свое управление согласно Кипрской Конвенции 1878 года. В Первую мировую войну Турция выступает в союзе с Германией, и следовательно, Британия в 1914 году аннексирует Кипр. Согласно положениям Лозаннского договора 1923 году Турция утрачивает все права на Кипр, и в 1925 году остров объявлен колонией Британской короны. Активно поддерживая Британию во Второй мировой войне, Кипр надеется на награду в виде самоопределения, но Британия считает его областью своих жизненных интересов.
1950 г. Под давлением православной церкви власти вынуждены провести референдум, на котором более 96% населения острова высказалось за присоединение Кипра к Греции.
После провала попыток мирного решения, в 1955 — 1959 годах развивается борьба за национальное освобождение, против колониального правления и за ENOSIS — союз с Грецией. Рост освободительного движения, появление EOKA – подпольной организации, организовавшей ряд вооруженных выступлений против британского владычества.

1960, Республика Кипр

Согласно Цюрихско — Лондонскому договору, 16 августа 1960 года Кипр признан независимой республикой. Он член ООН, Совета Европы, Содружества и Движения Неприсоединения. Британия сохраняет две базы — в Декелии и в Акротири-Епископи. Однако, новая конституция оказывается недейственной во многих своих положениях, что делает невозможным беспрепятственное проведение ее в жизнь. В 1963 году Президент Республики предлагает поправки, но община турок-киприотов не принимает условий. Возникают беспорядки среди тех кто уволен из правительства и официальных учреждений, а Турция угрожает вторжением на Кипр. В июле 1974 года греческие генералы из состава военной хунты в Афинах организуют переворот. 20 июля 1974 года Турция, нарушая все принципы международных отношений и Устав ООН, вторгается на Кипр, в результате чего 37% территории острова оказываются оккупированы. Ситуация не разрешена до сих пор, и турецкая военная оккупация продолжается.

2007 © VISIGNIS Cyprus LTD