Церкви

Церкви Троодоса

Церковь Асину (Asinou Church)

Эта небольшая церковь, похожая на покрытый черепицей деревенский дом, находится рядом с деревней Никитари (Nikitari), в 40 км к западу от Никосии. Асину, выстроенная в XII в., известна своими фресками, старейшие из которых выполнены в 1105 г. Хорошо сохранившиеся росписи — едва ли не лучший образец византийского искусства той далекой эпохи. Асина включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если церковь окажется закрытой, обратитесь к священнику соседней деревни Никитари, он откроет ее специально для Вас. В этом случае оставьте в церкви 1 — 2 С  пожертвований.

Церковь Панайя ту Арака (Panagia tou Araka Church)

Расположена близ деревни Лагудера (Lagoudera). Построена в 1192 г., к тому же периоду относятся и фрески. Для защиты от непогоды над церковью возвели дополнительную крышу. Будучи внутри, обратите внимание на красивый иконостас.
Церковь находится под опекой ЮНЕСКО как памятник культуры всемирного значения.
Если Вы обнаружите двери церкви закрытыми, обратитесь в стоящий рядом дом — Вам откроют.

Церковь Ставрос ту Айазмати (Stavros Agiasmati Church)

Церковь построена в 1454 г.; внесена ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. Ее фрески выполнены мастером Филиппом Ту Гулом, которому принадлежат росписи в других церквях Кипра. На некоторых фресках у святых выцарапаны глаза. Местные жители утверждают, что это сделал солдат-турок во время турецкого вторжения на Кипр. Позже, опять же по словам местных жителей, этот солдат потерял зрение и погиб, понеся наказание за содеянное.
Покидая церковь, оставьте 1 — 2 С  пожертвований.
Церковь находится неподалеку от церкви Панайя ту Арака. Чтобы осмотреть Ставрос ту Айазмати, нужно заехать в деревню Платанистаса (Platanistasa) и в здешней кофейне справиться о ключе и о провожатом (провожатого зовут Vasilis Hadjigeorgiou, его телефон (02) 652-562.

Церковь Панайя Теоскепасти (Panagia Theoskepasti Church) и монастырь Айос Иоаннис Лампадисту (Agios loannis Lampadistis Monastery)

Небольшая церковь Панайя Теоскепасти построена на горе над деревней Мутуллас (Moutoullas), что к северу от троодосских деревень Педулас и Продромос. Неплохо сохранились фрески.
Ключ нужно взять у жителей одного из домов, находящихся сразу за церковью.
В соседней деревне Калопанайотис (Kalopanagiotis) есть ныне не действующий монастырь Айос Иоаннис Лампадисту, построенный в честь местного святого. Иоанн Лампадисту хотел стать монахом, родители же настаивали на браке. Родственники невесты, заподозрив Иоанна в колдовстве, отравили его. Молодой человек умер в возрасте 22 лет, а позже был причислен к лику святых. В церкви находится могила Святого Иоанна, здесь же в серебряном футляре — его череп. В церкви сохранились фрески XII в.

Церковь Святого Лазаря.

Древнейшее предание сберегло до наших дней описание необычной судьбы праведного Лазаря. После своего чудесного возвращения, свершившегося великого таинства воскрешения, потрясенный Лазарь дал обет: всю вновь дарованную ему жизнь посвятить служению вере. Было ему тогда 33 года. Спасаясь от разъяренных свершившимся чудом иудейских первосвященников, Лазарь перебирается на Кипр. Обосновавшись в Ларнаке, он продолжает проповедовать учение Христа, а спустя 12 лет (в 45 году) принимает духовный сан из рук Апостолов Павла и Варнавы. Став первым епископом Ларнаки, он будет оставаться на этом посту до последних дней своей жизни. Радость святого бытия Лазаря разделит с ним и Пресвятая Богородица, которая однажды посетит Кипр, навсегда озарив его своим благословением.
Пройдут годы. Завершится жизнь праведного Лазаря, и похоронят его на монастырском кладбище, рядом с храмом, где прошла большая часть его второй жизни.

Церковь Святых Апостолов.

На окраине небольшого села Пера Хорье среди вечнозеленых кипарисов на невысоком пригорке стоит аккуратная, удивительно красивая церковь. Построена эта крестово-купольная церковь в далеком XII столетии и освящена именами апостолов Петра и Павла. Среди местных жителей до сих пор сохранилось предание о том, что она была когда-то монастырским храмом, хотя исторических подтверждений этому факту пока не найдено. Росписи в церкви являют собой классический образец церковного искусства комниновского периода в его лучшей прогрессивной форме. И, как полагают ученые, подобных примеров фресковой живописи на острове больше не сохранилось.
Миссионерская деятельность Апостола Павла началась именно на Кипре. Он прошел весь остров от Саламина до Пафа. Павел рукоположил Святого Лазаря, обратил в Христову веру римского проконсула Сергия Павла в Пафосе и весь Кипр стал первой страной в мире, где правил христьянин.
Будущий Апостол Варнава родился на Кипре и дали ему имя Иосий. Вместе с Павлом по всему Кипру проповедовали они Слово Божие. Затем судьба на какое-то время разлучила апостолов. Но деятельность Варнавы на Кипре никогда не прекращалась. В 50-ом году он окончательно обосновался в Саламине и, не взирая на сильное противодействие со стороны иудеев, приступил к созданию Кипрской Церкви. Однажды после проповеди в саламинской синагоге противники христианства до смерти забили его камнями. Три столетии спустя епископ Анфима извлек из земли нетленные мощи апостола Варнавы и Евангелие от Матфея, лежавшее у него на груди, и отправился в Крнстантинополь, где и добился признания автокафедральности (независимости) Кипрской Церкви.

И еще очень много чудесных церквей и монастырей можно увидеть и посетить на острове Кипр. Приезжайте на Кипр, закажите экскурсии в компании VISIGNIS и Вы узнаете много больше. Мы расскажем Вам самые интересные легенды и истории о чудесах этого удивительного во всех отношениях острова!

2007 © VISIGNIS Cyprus LTD