Монастыри

Монастыри, хранящие чудотворные святыни

Монастырь в Омодосе открывает историю чудесных явлений Креста Господня. Существует легенда о том, как в первые века новой эры жители затерянного в горах селения Купертон, предки нынешних обитателей Омодоса, обнаружили в одном из гротов Крест и построили на этом месте небольшую часовенку. Очень скоро к часовне, где Крест творил чудеса, потянулись не только жившие в селении, но и другие обитатели острова. А позднее на Святом месте был построен монастырь. В Омодос паломников и путешественников привлекают и мощи Апостола Филиппа, и две иконы с его изображением 1528 и 1773 гг., и Евангелие 1769 года, и прекрасные фрески. Но главная реликвия монастыря – это Крест Господень и Святая вервь, части которых вмонтированы в большой крест в серебряном окладе.

Монастырь Ставровуни. По преданию знамение явленное во сне императрице Елене и воспаривший над вершиной горы Крест, обозначивший Святое место, определили основание христианского монастыря на месте древнеримского храма Афродиты. Императрица собственноручно заложила камни в основание церкви и  даровала монастырю один из больших крестов, найденных в Иерусалиме, и частичку Истинного креста, на котором был распят Спаситель. Этот древний монастырь перенес все тяготы, какие только выпадали на долю острова. Он подвергался нападениям, разграблениям и поджогам со стороны арабов, мамлюков и турок. При франках православные монахи были изгнаны, и до 1571 года в нем жили бенедиктинцы. Хотя турки и вернули монастырь православным, но прежде совершенно опустошили его. Тем не менее Святой Крест всегда удавалось спасти. Сегодня монастырь живет по древним традициям Святой Горы Афон.

Помятуя о святом Знамении, императрица Елена, основав Ставровунийский монастырь, решила оставить на святой земле Кипра и другие частички Креста Господня. По указанию возникшего в небесах светящегося луча в деревушке Тохни она велела построить новую церковь Святого Креста – Церковь Тимиу Ставру.

В дали от шума и мирской суеты, среди могучих сосен-великанов, покрывающих склоны Троодосских гор, раскинулся величественный  монастырский комплекс, именуемый в миру Киккос. Но не многие знают, что полное его название – Царский ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской. В его стенах с первых дней основания хранится одна их трех древнейших православных икон Божией Матери, созданная еще при земной жизни Марии, автором которой считается Апостол Лука. Необыкновенно красочна и удивительна легенда о том, как эта икона попала на Кипр, почему она всегда укрыта покровом. Много чудес с ней связано. И до сих пор, в засушливые годы, монахи монастыря совершают богослужения, вынося икону из храма и открывая ее Лик только небу в просьбе о благотворном дожде. И, самое прекрасное и удивительное – после этого всегда идет дождь, спасая кипрскую землю от засухи.

Монастырь Богородицы Махера занимает второе место  среди кипрских обителей после Киккской. Он расположен в живописной местности, среди лесистых гор, не далеко от села Литродонтас, почти в центре острова. Слово «махера» в переводе с греческого языка значит «нож», а происхождение этого насвания объясняют по-разному. Во-первых, по названию горы, на которой он стоит,- Махера; во-вторых, оно связывается с резкими ледяными ветрами, подобными ножу, которые характерны для этой местности; в-третьих, нож фигурирует в истории основания монастыря.

Монастырь Святого Ираклидиса расположен в местечке Тамассос, когда-то густо населенном из-за богатых медных копий. Сода их Палестины царь Ирод отправлял много евреев добывать медь. Они-то и составляли коммуну первых прозелитов (новообращенных христиан). Именно здесь, крещенный Апостолами и возведенный ими в духовный сан Ираклидис начал строительство христианской церкви. А примерно к 100 году здесь появился монастырь, что и определило роль Тамассоса как древнейшего центра христианства на Кипре.

Титул древнейшего на острове монастыря Святого Ираклидиса оспаривает построенный в начале IV века монастырь Святого Николы Мирликийского, получившего славу приюта для котов, спасших Кипр от ядовитых змей. Он расположен к юго-востоку от соленого озера в районе Акротири. Монахи этого монастыря прославились не столько знанием богословия, сколько строгими правилами иноческой жизни. Известно также, что во время оккупации острова турками, этот монастырь не был разрушен, хотя опустел из-за того, что часть монахов была убита, другая – изгнана.
Во время правления островом англичан этот монастырь был закрыт и возрожден в 1960 – ые годы, но уже как женский. Коты, как и прежде, чувствуют себя настоящими хозяевами обители и окрестностей, с честью неся свою «стражбу» и спасая людей от отвергнутых самим Богом змей.

На высоте 1350 метров над уровнем моря находится еще одна древняя обитель – монастырь Святой Девы Трикуккья (Теотокос). Нельзя с точностью определить время основания этого монастыря, расположенного в одной миле от Продромоса, но упоминания о нем встречаются уже в XIII столетии. Легенда связывает строительство монастырской церкви со Святым Лукой Евангелистом. Священная реликвия этого монастыря – икона Панагия Трикуккетисса. По преданию эта икона была написана Святым Лукой еще при жизни Богородицы.

К востоку от деревни Вавла в живописной долине не далеко от Лефкары расположился монастырь Святого Мины. Самые ранние сведения об этой деревне и о поклонении ее жителей Святой Деве обнаружены в греческих источниках XVI – XVII веков, которые хранятся теперь в архивах Парижа и Венеции. О тех далеких временах культа Богоматери напоминает сегодня находящаяся в монастырском саду пещера со священным источником, вода которого исцеляет от кожных болезней.

На месте живительного источника неподалеку от деревушки Икония, который, по преданию, был указан Господом Святой Елене для спасения от жажды, она наказала построить церковь в честь Святой женщины – Первомученицы Феклы. Монастырь, появившийся здесь, как полагают, в 1471 году (хотя первые документальные свидетельства о нем относятся к XVIII веку), унаследовал имя Святой Феклы.

2007 © VISIGNIS Cyprus LTD